Студия психоанализа
Наши специалисты прошли обучение и стажировку в европейских клинических учреждениях
(495) 545 21 79 Москва, Плотников пер. д. 20/21
Без выходных


Ранний детский аутизм

Аутизм – удивительное состояние психики, когда мысли, чувства и желания подчиняются собственному мироощущению и не согласуются с действительностью. По сегодняшний день етей остается не изученной до конца болезнью. Никто так и не дал четко объяснения, почему развивается заболевание, неясно, можно ли его полностью вылечить.

Ранний детский аутизм – это отклонение от нормального психологического развития, выражающееся в особенностях контакта с людьми и окружающим миром. Больной словно уходит в себя и живет в каком-то своем, внутреннем мире.

Аутизм: симптомы

Первое научное описание признаков аутизма появилось в 1943 году, когда врач Л. Каннер исследовал одиннадцать случаев заболевания. Он отмечал такие симптомы аутизма, как врожденная неспособность устанавливать контакт с помощью взгляда, нарушения в мимике, подверженность стереотипности поведения, необыкновенная реакция на раздражители, нарушение речи.

Признаки аутизма родители замечают очень рано, обычно еще у младенцев. К основным симптомам аутизма относятся:

  • Снижение потребности в общении
  • Расстройство навыков речи
  • Постоянное желание однообразия
  • Боязнь всего нового

Кроме того, часто при раннем детском аутизме встречаются такие симптомы как агрессия, страх, реакции протеста. Однако эти признаки заболевания не являются обязательными.

Симптомы детского аутизма проявляются до трех лет.

Некоторые признаки аутизма могут быть причиной других расстройств. И несмотря на то, что проблема раннего аутизма изучена довольно широко, не стоит пытаться справиться с признаками аутизма самостоятельно. Доверьте это профессионалам. Среди прочих признаков аутизма можно выделить следующие: ребенок не улыбается, не разговаривает, не умеет или не хочет ходить, не распознает выражение лиц, пугается всего нового, склонен к упорядочиванию предметов и соблюдению особых ритуалов в переодевании, приеме еды и т.д.

Специалисты нашего центра психоанализа продиагностируют ранний детский аутизм на основе его признаков , поставят точный диагноз. Обращайтесь к нам, потому что мы профессионалы.

  • Наши специалисты прошли обучение и стажировку в европейских клинических учреждениях,таких как Всемирная Психоаналитическая Ассоциация , Европейская Школа Психоанализа, Новая Лакановская Школа, Международная Ассоциация „Фрейдово поле“, Факультет психопатологии Университета Рен-2, Дневной стационар для детей и подростков парижского сектора 93 102
  • Мы разбираемся в медицине, и специалистов нашего центра регулярно приглашают для проведения интервью по медицинским вопросам.
  • Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень в рамках различных российских и зарубежных образовательных программ.

Ученые проявляют большой интерес к изучению этого заболевания, однако с чем связано появление отклонений, так до сих пор и не ясно. Ранний детский аутизм показывает изменения во многих участках головного мозга, но как они возникают и развиваются – вопрос остается открытым. Мы видим лишь внешнее проявление того, что происходит внутри ребенка.

Определенно утверждать можно только то, что ранний детский аутизм создает особые отношения с окружающим миром. Ребенок может часами однообразно крутить в руках машинку, целиком поглощенный занятием. При этом, в его мире это может быть вовсе не игрушка, а, положим, продолжение его самого, некая часть тела. Рассматривая ее, он старается постичь прежде всего себя. Пытаясь адаптировать таких пациентов к нашей действительности, давая им общепринятое представление о явлениях, мы теряем возможность «заглянуть» в реальность аутичного ребенка, познать мир, созданный самим малышом.

Дрессируя ребенка (к сожалению, не сказать иначе), можно «научить» его «правильно» вести себя в каких-то ситуациях и даже находить подходящие фразы для определенных моментов разговора. Но возникает вопрос, не уподобляется ли ребенок в этом случае бездушному механизму? Сегодня одни ученые пытаются найти лекарство от болезни, другие предполагают, что это не заболевание, а иное, альтернативное состояние психики.

Как часто встречается ранний детский аутизм?

Несмотря на то, что признаки аутизма изучены достаточно хорошо, некоторые вопросы, связанные с развитием этого заболевания, остаются неизученными. К таким вопросам относится, например, частота проявления раннего детского аутизма у детей.

По результатам исследований, симптомы раннего детского аутизма встречаются от 1 до 4 случаев на 10000 детского населения.

Лечение раннего детского аутизма

Лечение аутизма подразумевает индивидуальный подход к каждому случаю. Основываться нужно не только на знаниях психоаналитиков, но и на том, что ребенок открывает о своем внутреннем мире. Помочь можно, отвергнув привычную нам позицию знания «как должно быть». Здесь нельзя «понимать» то, что происходит во время развития раннего детского аутизма. Только изучая вместе с ребенком его особый мир, возможно справиться с симптомами аутизма.

Работа по избавлению от признаков аутизма должна проводиться комплексно, с привлечением таких специалистов как психиатр, логопед, педагог-воспитатель, музыкальный работник. Мы знаем, как помочь Вашему ребенку избавиться от раннего детского аутизма и найти общий язык с окружающим его миром.

Записаться на прием и задать все интересующие Вас вопросы по поводу раннего детского аутизма и его признаков вы можете по телефону в Москве: (495) 545-21-79.

Читайте также: